2019 год по ощущениям пролетел почти незаметно, побив все прошлые рекорды скорости. Но так ли это на самом деле, неужели он не запомнился какими-то новыми событиями или явлениями? В этой статье поговорим о самых заметных тенденциях в автомобильной сфере России, которые напрямую или косвенно скажутся на новом 2020 году.
Самая очевидная причина – в относительно бюджетный сектор стали приходить всё больше автомобили на автомате, что тут же поспособствовало росту их популярности. В среднем рынок машин на автоматической коробке передач вырос на 3,2%, достигнув каких-то сумасшедших 60%. Всё-таки удобство и комфорт пользования для городской езды перевесили консервативные взгляды автолюбителей.
Рост популярности автоматов также связан со многими другими факторами, например, возвращение из Узбекистана марки Ravon или появление такой коробки у Lada Vesta.
Тут причин может быть еще больше, однако напрашивается одна единственная – у людей стало меньше денег. Действительно, в уже далёком 2014 года кризисные события наоборот подтолкнули развитие вторичного рынка, задав темпы роста на несколько лет вперёд. Но ситуация немного выровнялась, покупатель чаще обращает внимание на новые машины. Распространённость кредитов также способствует спаду б/у автомобилей. Но не стоит делать долгосрочные прогнозы, ситуация может поменяться в любой момент в зависимости от общей экономической атмосферы или каких-либо других факторов, будем ждать.
Не так давно на российском рынке главенство над «иномарками» занимали европейские модели, которым на пятки начали наступать корейцы и японцы. Но в наше время всё меняется очень стремительно, и не так давно обосновавшиеся на вершине уже теснятся китайскими марками. При чём, не столько среди бюджетных моделей, а скорее среди автомобилей классом выше. Это означает, что покупатель уже начал вполне себе доверять их производителю, убедившись в соотношении цена и качество. Но не стоит воспринимать такие тенденции как очень стремительные, процесс идёт постепенно.
До сих пор стоит довольно остро. Да, ситуация немного выправилась после мер по урегулированию рынка, однако не всё так радужно. Цены продолжают расти, топливо может попасться ненадлежащего качества и так далее. Острее всего дела обстоят с дизельным топливом, которое уже стало дороже 98го бензина. То, что всегда считалось «дешёвой соляркой», на фоне популярности дизельных двигателей и других факторов, стало стоить каких-то неоправданно-сумасшедших денег. Более того, ценник на зимнее ДТ местами является просто неадекватным, превышая высокооктановый бензин на 9-10 рублей. Больше всего от таких проблем страдают дальневосточные регионы нашей страны, где солярка является основным топливом.
Не так давно платные дорогие в России считались большой редкостью или даже экзотикой.
Однако сейчас уже построена целая автомагистраль М-11 между Санкт-Петербургом и Москвой.
Пока непонятно как уже принятая мировая практика будет адаптироваться в России, но перспективы развития очевидны.
В ближайшее время стоит ожидать только увеличение количества платных дорог.
Не зря говорят, что в России все новинки сначала появляются и приживаются в мегаполисах. Так произошло и с каршерингом. Рост популярности в Москве, Санкт-Петербурге и Казани подталкивают менее крупные города попробовать внедрить такой сервис. Во многих городах сервис не приживается, слишком высока конкуренция со стороны такси.
Наверняка, каждый автолюбитель сталкивался с проблемой: куда девать старые, отслужившие своё шины?
Мы в форме ответов на вопросы постараемся рассказать основные моменты этой проблемы.
О преимуществах и недостатках каждой из них мы поговорим в этой статье.